lunes, 9 de enero de 2012

CÁNCER Y CÍTRICOS




            El grupo de los cítricos designa a un conjunto de arboles pequeños (entre 5 y 15 m de altos), cuyos frutos contienen un alto porcentaje de vitamina C y ácido cítrico. Sus representantes más conocidos, son: el limón, la naranja, la mandarina,  el pomelo y la lima. La mayoría de las especies cultivadas, son híbridos, que se obtienen injertando varias variedades.
            El cultivo del naranjo se realiza en el Sur de China desde hace miles de años y se fue extendiendo paulatinamente por la Ruta de la Seda. Los árabes, introdujeron el naranjo amargo en Europa  por el sur de España en el siglo X, pero, el naranjo dulce, comenzó a cultivarse en este continente, en el siglo XV- XVI. Al parecer en el siglo XIX, se descubrió en Brasil, una naranja más dulce y jugosa, que se llevó a California y cuya variedad, se conoce con el nombre de Navel Washington2, en España (por lo menos en Granada), la llamamos Washingtona.
            El limón y la Lima, también tiene su procedencia de Asia.  Pero el pomelo, un híbrido de la pampelmusa (citrus máxima) y la naranja dulce, que surgió al parecer, de forma espontánea, tiene su origen en el mar del Caribe (el mar de los piratas, Jamaica, Antillas, Puertorico…), allá por el siglo XVII3.
            La composición nutritiva de los cítricos, tiene muy poco valor energético, unas 36 calorías por cien gramos de producto consumido, ya que prácticamente, el 90 % de su composición, es agua. Pero, aparte de la vitamina C, los cítricos, contienen una grán cantidad de compuestos fito-químicos diferentes, polifenoles como las flavononas y en especial la hesperidina, terpenos, ácido cítrico, etc. Muchos de ellos, tienen propiedades antiinflamatorias, propiedad, que como ya hemos dicho otras veces, contribuye a la prevención del cáncer. También contienen  ácido fólico, Beta-carotenos y minerales ( calcio, potasio y magnesio).
 Las propiedades antiinflamatorias, se deben a los polifenoles, que actúan manteniendo la integridad de los vasos sanguíneos, tan importantes en los procesos inflamatorios. Pero además, la vitamina C, es un excelente anti-oxidante, que neutraliza a los radicales libres y los transforma en productos inofensivos. Además, los cítricos, se utilizan desde hace siglos, en la medicina tradicional de muchos países asiáticos.
            Pero antes de continuar, veamos, que son los famosos radicales libres de que tanto se habla4.  Pues bien, los radicales libres, son un átomo o grupo de átomos, que han perdido un electrón, estos átomos, recorren el organismo, tratando de robar ese electrón a moléculas estables, si consiguen recuperarlo, se conviertes en sustancias inofensivas,  pero, la molécula a la que han conseguido robárselo, se convierte a su vez en un radical libre, que también  trata de robar el electrón y este proceso, sigue durante toda la vida, pudiendo en determinado momento dañar a la célula y comportarse como un cancerígeno. Por eso, nuestro organismo, crea sus defensas y produce unas enzimas (unas sustancias), como la catalasa o la dismutasa, que son encargadas de neutralizarlos. También se pueden controlar los radicales libres, mediante sustancias antioxidantes (ellos son oxidantes). Estos  antioxidantes, son capaces de donar un electrón,  sin que sea necesario que el radical libre, ataque a nuestras células. Por ello, debemos luchar contra los radicales libres, que son sustancias oxidantes, producto de la contaminación atmosférica, del humo del cigarrillo, de la toma de algunos alimentos, como las grasas trans (os dije en el capitulo anterior, que no había encontrado mucha bibliografía sobre grasas trans y cáncer, pero ya veis, que por razonamiento, tenemos que considerarlas presuntas sustancias cancerígenas), etc. En definitiva, tenemos que luchar contra los radicales libres (oxidantes), con anti-oxidantes,  y estos antioxidandes, se encuentran en muchos alimentos. Ya hemos hecho referencia a algunos de ellos, en capítulos anteriores, por ejemplo: Los β-carotenos presentes en tomate, zanahoria, melocotón…, La vitamina E presente en aguacate, espárragos, brócoli…. Y la vitamina C, presente en muchos alimentos entre ellos los cítricos.
            Ahora, veamos, que hay de cierto, en la posible acción anticancerosa de los cítricos.
            El World Cancer Research Fund, Food, Nutrition, Physical Activity, and the prevention of Cancer: A Global Perspective (Informe buenísimo, sobre los alimentos y el cáncer de la Fundación para la investigación y Prevención del Cáncer), nos dice, que los cítricos, incluidas todas sus variedades, protegen contra el cáncer de boca, faringe, laringe, pulmón y esófago, sin embargo, no existen evidencias significativas de que lo haga contra el cáncer de páncreas, próstata, hígado, colon-recto y de otras localizaciones.
            También en éste informe encuentran evidencias, de que la protección, guarda relación con el incremento de la cantidad tomada (naturalmente con ciertos límites).
            Y una evidencia curiosa y es que la asociación de la toma de cítricos y vegetales que no contengan almidón (las verduras), disminuyen el riesgo de padecer los tipos de cáncer antes señalados, más, que si se toman los cítricos solos.
            El mecanismo intimo de la acción anticáncer, no es bien conocido, pero podemos pensar, que al contener antioxidantes, vitamina C, fenoles, flavonoides y otras sustancias, neutralizan los radicales libres (como os dijimos más arriba). Pero los polifenoles que contienen, actúan por otros mecanismos, determinando apoptosis de las células cancerosas (ya sabéis apoptosis = suicidio),  también actúan inhibiendo la formación de carcinógenos en el interior de nuestro organismo y protegiendo al ADN de ataques mutagénicos.
            En lo que respecta a la bibliografía que hemos investigado personalmente, veamos sus conclusiones:
            Podemos decir, que por ejemplo, el Dr Camargo et al. de la Universidad de Sao Paulo en Brasil,  realiza un estudio en ratas, con carcinosarcoma generalizado y en estado de caquexia (malnutrición extrema) a las cuales les inyecta intraperitonealmente (dentro del abdomen) diferentes dosis del flavonoide naringin, un compuesto polifenólico de los cítricos, durante 50 días y ocurrió algo sumamente interesante, las ratas en tratamiento inhibieron el crecimiento del tumor y aumentaron la supervivencia, incluso, dos de ellas, tuvieron una remisión completa. En el grupo control, que no recibieron tratamiento alguno, el tumor evolucionó de forma habitual (fatal)5.
            Se han realizado otros muchos estudios de laboratorio , en células de cáncer cultivadas y en ratas y ratones vivos, con diferentes flavonoides, contenidos en los cítricos, como: la naringina, la hesperidina, la criptoxantina, la nomilina, la obacunona y su glucósido y la nobelitina, obteniendo buenos resultados. También se han realizado estudios con zumos de diferentes cítricos, con resultados muy favorables, ya que actúan provocando la apoptosis (suicidio) de las células cancerosas, bien evitando el desarrollo tumoral o bien, retrasando o impidiendo las metástasis. En definitiva,  aumentan la supervivencia en los casos de estudios in vivo, con ratas o ratones o retrasan el desarrollo de las células tumorales cultivadas. Los estudios,son para los siguientes tipos de cáncer, mama, esófago, estómago, páncreas, pulmón, colon y riñón6-7-8-9-10-11-12-13-14—16-18-19-20-21-22.
            En el único estudio en humanos que encuentro,  se llega a la conclusión, de que los cítricos, pueden proteger del cáncer de esófago y estómago15.
            Ya os dije en otra ocasión, que los estudios epidemiológicos  en humanos, de un solo alimento,  son muy difíciles de realizar, ya que los factores que pueden determinar las respuestas, son múltiples (otros alimentos, el tabaco, cancerígenos ambientales, modos de vida, obesidad, etc.)

            Para terminar con esta parte del tema, os diré, que el zumo de pomelo previene los daños que pueden ocasionar al ADN ciertas sustancias, entre ellas, un agente utilizado en quimioterapia, la ifosfamida17.

             CONCLUSIONES:

                        1ª. Los cítricos, contienen muchos polifenoles, muchos de los cuales, previenen e incluso retrasan el desarrollo de ciertos tipos de cáncer, sobre todo, de faringe, laringe, esófago y estómago.

                        2ª. Que su efecto se incremente si los tomamos conjuntamente con té verde o con vegetales sin almidón (las verduras).

                        3ª. Que lo mismo que protegen de los daños de la ifosfamida contra el ADN de nuestro organismo, puede ser, que protejan de los efectos nocivos de otros citostáticos. Por tanto si se está en tratamiento con “quimio” podemos ayudar con los cítricos.
           
                        Que toméis naranjas y limones que contienen los polifenoles que os hemos indicado, pero, además, contienen vitamina C indispensable para muchas funciones orgánicas y que además, ¿a lo mejor tiene funciones anticancerígenas?, pero esto lo veremos en el siguiente capítulo.

                         
            Bibliografía:
                       
1.      Citricos-Monografias. com www.monografias.com › Agricultura y GanaderiaEn caché  - Similares
2.      Naranjas Guía de Frutas CONSUMER EROSKI frutas.consumer.es › Las frutas una a unaEn caché  - Similares
3.      Citrus x paradisi – Wikipedia.  es.wikipedia.org/wiki/Citrus_×_paradisi
4.      ¿Qué son los radicales libres? www.lukor.com/ciencia/radicales_libres.htm
5.      Camargo CA, Gomes-Marcondes MC, Wutzki NC, Aoyama H. Narinjgin Inhibits Tumor Growth and Reduces Interleukin-6 and tumor Necrosis Factor α Levels in Rats with Walker 256 Carcinosarcoma. Anticancer Res. 2012 Jan;32(1):129-33.
6.      Ye L, Chan FL, Chen S, Leung LK. The citrus flavones hesperetin inhibits growth of aromatase-expressing MCF-7 tumor in ovariectomized athymic mice. J Nutr Biochem. 2011 Dec 30.
7.       Lee DH, Park KI, Park HS, et al. Flavonoids Isolated from Korea Citrus aurantium L. Induce G2/M Phase Arrest and Apoptosis in Human Gastric Cancer AGS Cells. Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:515901.
8.       Tanaka T, Tanaka M, Kuno T. Cancer Chemoprevention By Citrus Pulp and Juices Containing High Amount of β-Cryptoxantin and Hesperidin. J Biomed Bitechnol. 2012;2012:516981.
9.       Alshatwi AA, Shafi G, Hasan TN, et al. Apoptosis-mediated inhibition of human breast cancel cell proliferation by lemon citrus extract. Asian Pac J Cancer Prev. 2011;12(6):1555-9.
10.   Qin L, Jin L, Lu L et al. Naringenin reduces lung metastasis in a breast cancer resection model. Protein Cell. 2011 Jun:2(6):507-16.
11.   Practheeshkumar P, Raphael TJ, Kuttan G. Nomilin Inhibits Metastasis via Induction of apoptosis and Regulates the Activation of Transcription Factor and the Cytokine Profile in B16F-10-Cells. Integr Cancer Ther. 2011 Jun 10.
12.   Chidambara Murthy KN, Jayaprakaska GK, Patil BS. Obacunone and obacunone glucoside inhibit human colon cancer (SW480) cells by the induction of apoptosis. Food Chem Toxicol. 2011 Jul;49(7):1616-25.
13.   Chidambara Murthy KN, Jayaprakaska GK, Kumar V, et al. Citrus limonin and its glucoside inhibit colon adenocarcinoma cell proliferation through apoptosis. J Agric Food Chem. 2011 Mar 23; 59(6):2314-23.
14.   Chidambara Murthy KN, Jayaprakaska GK, Patil BS. Apoptosis mediated cytotoxicity of citrus obacuonone in human pancreatic cancer cells. Toxicol In Vitro. 2011 Jun;25(4):859-67.
15.   Steevens J, Schouten LJ, Goldbohm RA, Van Den Brandt PA. Vegetables and fruits consumption and risk of esophageal and gastric cancer subtypes in the Netherland cohort study. Int J Cancer. 2011 Jan 10.
16.  Lee YC, Cheng TH, Lee JS et al. Nobiletin, a citrus flavonoid, suppresses invasion and migration involving FAK/P13K/Akt and small GTPase signals in human gastric adenocarcinoma AGS cells. Mol Cell Blochem. 2011 Jan;347(1-2):103-15.
17.  Alvarez – González I, Madrigal-Bujaidar E, Sánchez-García VY. Inhibitory effect of grapefruit juice on the genotoxic damage induced by ifosfamide in mouse. Plant Food Hum Nutr. 2010 Dec;65(4):369-73.
18.  Perez JL, Jayaprakaska GK, Cadena A, et al. In vivo induction of phase II detoxifying enzymes, glutathione transferase and quinine reductase by citrus triterpenoids. BMC Complement Altern Med. 2010 Sep 17;10-51.
19.  Sabarinathan D, Mahalakshmi P, Vanisree AJ. Naringenin promote apoptosis in cerebrally implanted C6 glioma cells. Mol Cell Biochem. 2010 Dec;345(1-2): 215-22.
20.  Lee S, Ra J, Song JY et al. Extracts from Citrus unshiu promote immune-mediated inhibition of tumor growth in a murine renal cell carcinoma model. J Ethnopharmacol. 2011 Feb 16;133(3): 973-9.
21.  Kim H, Moon JY, Mosaddik A, Cho SK. Inducción of apoptosis in human cervical carcinoma HeLa cells by polymethoxylated flavone rich Citrus grandis Osbeck (Dangyuja)lef extract. Food Chem Toxicol. 2010 Aug-Sep;48(8-9):2435-42.
22.  Li WQ, Kuriyama S, Li Q, et al. Citrus consumption and cancer incidence: the Ohsaki cohort study. Int J Cancer. 2010 Oct 15;127(8):1913-22.En caché  - Similares

1 comentario:

  1. Hola. Acabado de descubrir su blog y tengo que felicitarle. Esta información debería llegar a todo el publico.
    Yo fui alumna de suya y hace un año tuve cancer. Desde entonces cambie mi alimentación y comencé a investigar sobre la relación entre cancer y alimentación. He creado un blog con recetas e información anticancer. www.misrecetasanticancer.com
    Muchas gracias por tanta información tan buen documentada y útil.

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