La soja (Glycine
max) es una especie de la familia de las leguminosas que se utiliza en la
alimentación humana y del ganado.
La soja cultivada (Glycine max), es nativa del éste
asiático. cuenta la tradición, que fue descubierta por el emperador chino
Sheng-Nung, hace más de 3.000 años y desde entonces, todos los emperadores la
consideran como una de las cinco semillas sagradas, las otras cuatro, son: el
arroz, el trigo, la cebada y el mijo. En la soja concretamente, reconocían no
solo propiedades nutritivas, sino también propiedades sanitarias de prevención
de determinadas enfermedades.
Su producción en un principio, se localizaba solo en el
norte y centro de China, pero posteriormente, tras la guerra de estas dos
naciones (en 1984-85), pasó al Japón, después a la India y más tarde, se fue
extendiendo por todo el mundo y ¿sabéis quien es ahora la mayor productora?,
pues, Estados Unidos con 96.1 millones de toneladas, después Brasil, con 61.6 y en tercer lugar Argentina con 52.5.
Solo en cuarto o quinto lugar, aparece China, pero ya con una producción mucho
menor, 15.4 millones de toneladas.
Sin duda, está gran producción se debe a la composición
de estas semillas, (parecidas a los guisantes), que son muy nutritivas y a la
gran cantidad de usos en la industria, pues se emplea no solo en la industria
alimentaria, sino también, en otras industrias, como: Combustibles, celuloide,
jabones, pinturas al agua, estabilizadores de gasolina, etc. etc.
Pero realmente a nosotros lo que nos interesa, es su
poder nutritivo y sobre todo la relación que tiene con el cáncer (ya que ese es
el tema que venimos tratando). Su uso ¿es benefioso? o por el contrario
perjudicial, eso es lo que quiero que
quede claro.
COMPOSICIÓN
QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE SOJA POR 1OO GRAMOS
Energía………………………………………………….. 450 kcalorías
Hidratos de
Carbono……………………………………. 30 gramos
Proteínas………………………………………………… 36.5
”
Grasas……………………………………………………. 19.94 ”
Fibra……………………………………………………… 9.3
”
Agua……………………………………………………… 8.54 ”
Muy
ricas en sales minerales: Potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro.
Contiene vitaminas: A,
K, B6, C
Además,
contienen un buen número de Aminoácidos
esenciales (que son aquellos que nuestro organismo no puede fabricar), que
son absolutamente necesarios (y nuestro organismo no puede fabricar, teniendo
que obtenerlos de los alimentos) por las funciones que han de realizar, como:
Crecimiento y reparación de los tejidos, formación de la hemoglobina de la
sangre, garantizar adecuada absorción de calcio, formación de anticuerpos y
muchas funciones más.
Contienen
Isoflavonas, algunas de molécula
parecida a los estrógenos, por esos se les llama fitoestrógenos ¿esto es bueno?
O ¿malo?, más adelante trataremos de aclarar el tema.
Bueno,
ya hemos visto la composición de las semillas de soja y vemos que contiene gran
cantidad de proteínas, una buena cantidad de hidratos de carbono y suficientes
grasas, vitaminas y minerales. Es un alimento muy completo, pero no del todo,
le faltan algunos aminoácidos esenciales, algunas vitaminas y no están
proporcionalmente compensadas, las necesidades diarias de grasas, proteínas e
hidratos de carbono. Por ello debemos complementar nuestra alimentación con
carne, verduras, frutas, etc.
Es
cierto, que en el mundo occidental, las semillas de soja, son poco utilizadas
en nuestra alimentación y menos aún los alimentos derivados de ellas, como el miso, (pasta de semillas de soja
fermentadas), o el tofu (que es una
especie de leche de soja coagulada) o la
salsa de soja (que son semillas de soja, fermentadas con un hongo
microscópico). Quizás, lo que más se utilice, sea la bebida de soja (leche de soja).
Ahora, vamos a profundizar un poco más en las isoflavonas que contiene, como: la genisteína, la daidzeina y en menor
cantidad, la gliciteína. Estas isoflavonas, tienen una estructura química muy
parecida a la de los estrógenos (por eso se les llaman fito-estrógenos), pudiendo
ocurrir, que las isoflavonas y en especial la genisteína, tengan la propiedad,
de bloquear algunas enzimas implicadas en la proliferación celular de los
tumores hormono dependientes4.
Pero,
¿Qué es eso de tumores hormono dependientes?. Los tumores hormono dependientes, son aquellos en los que las hormonas
intervienen en su desarrollo. En el caso del hombre, el cáncer de próstata,
está influenciado por la testosterona
(hormona masculina) y en la mujer, el cáncer de mama, está influenciado por
los estrógenos (hormonas femeninas). Hasta
hace unos años, esto no lo sabíamos y ¿sabéis lo qué hacíamos los médicos para
tratar los síntomas y signos que presentan las mujeres en la menopausia (sofocos,
intranquilidad, ansiedad osteoporosis)?, pues les dábamos estrógenos
y progesterona (hormonas femeninas) y ¿sabéis que pasó? , pues nada más y nada menos, que aumentaron
los cánceres de mama, de forma importante6- 7-8-9-10-11-12-13-14.
Hay multitud de estudios en éste sentido, bien es verdad, que unos pocos, ponen
en duda la relación entre administración de “hormonas femeninas” y aumento de
cáncer de mama.
Ahora,
tengo que dar algunos datos estadísticos, para que comprendamos lo que pretendo
explicar. La International Agency for Research on Cancer (IARC)5,
tiene recogida la incidencia del cáncer, según órganos y países y en lo que
respecta a cáncer de mama y próstata, los datos son los siguientes:
CANCER DE MAMA. INCIDENCIA POR CADA
100. 000 MUJERES
Francia………………………………………………………... 99.7 casos
Reino
Unido………………………………………………….. 89.1 ”
Estados
Unidos……………………………………………….. 76.0 ”
España…………………………………………………………
61.0 ”
China…………………………………………………………..21.6
”
Japón…………………………………………………………. 42.7
”
CÁNCER
DE PROSTATA. INCIDENCIA POR CADA 100.000 HOMBRES Y AÑO
Francia………………………………………………………...
118.3 casos
Reino
Unido………………………………………………….. 64.0
”
Estados
Unidos……………………………………………….. 83.8
”
España…………………………………………………………. 57.2
”
China………………………………………………………….. 4.3 ”
Japón………………………………………………………….. 22.7
”
Estas cifras que os he dado, son importantes de ver,
puesto que en ellas, observamos las grandes diferencias de cáncer de mama,
entre mujeres chinas, 21.6 casos por cada 100.000 mujeres todos los años y en
Francia 99.7 es decir casi cinco veces más. Las cifras son todavía más
significativas en cáncer de próstata, veis que en Francia son 118.3 casos por 100.000
hombres cada año y en China 4.3, es decir 25 veces menos, enorme la diferencia5. Surge entonces la pregunta
¿porqué esta diferencia?, que pasa, en Francia,
en Estados Unidos en el Reino Unido y en otros muchos países con renta
per-cápita alta, para que haya tantos casos (España está en zona intermedia) o
que pasa en China, para que existan unas cifras tan bajas. Sin duda, se trata
del tipo de alimentos que toma la población, porque, se ha podido comprobar
un hecho: Cuando los chinos, emigraban a Estados Unidos o a otro país
desarrollado y adquirían los mismos hábitos alimentarios, las cifras de este
tipo de cánceres se hacían similares a las del propio país a que habían
emigrado15. Aún más curioso, los habitantes de las grandes ciudades
chinas, Shangay por ejemplo, están viendo aumentar las cifras de cáncer de
próstata y mama y los campesinos de ese
inmenso país, que emigran a ellas, también aumentan las cifras de este tipo de
cáncer. Se calcula que si sigue esta tendencia, China será de los países con
más alta incidencia de cáncer de mama en el año 2021: 100 casos por cada
100.000 habitantes16. Esto, parece confirmar lo que decíamos
antes, el campesinado en China, consume un tipo de alimentos diferente al de
las grandes ciudades. La toma de SOJA en sus diferentes formas de elaboración, pudiera tener algo que ver en ello, aunque también
pudieran ser otras causas. Así, por ejemplo: en el Reino Unido, algunos
estudios, han comprobado, que las capas con nivel económico más bajo, presentan
menor número de casos de cáncer de mama,
que las que tienen un nivel económico más alto17, la razón podemos
encontrarla también en el tipo de alimentación, pero en este caso, no sería la
soja.
Al
contrario, que en China, en Estados Unidos, Reino Unido, Francia y otros muchos
países, en lo últimos años, están
disminuyendo el número de cáncer de mama y vuelvo a hacer otra pregunta, ¿por qué?. Bueno, pues parece ser, que
en gran parte, se debe, a que los médicos dejaron de utilizar las hormonas
femeninas (estrógenos y progesterona), para tratar a mujeres menopáusicas18-19-20-21-22-23-24.
Visto
que el tratamiento con hormonas femeninas, aumentaba el número de cáncer de
mama, se volvieron los ojos hacia las isoflavonas de la soja, que contienen, como os hemos señalado antes,
fito-estrógenos (parecidos a la hormonas femeninas). Pues bien, muchas personas
habían leído que la SOJA, era muy buena
para tratar los síntomas de la menopausia, la osteoporosis y como prevención
del cáncer de mama, incluso muchos médicos la recomendaban y yo me preguntaba,
¿pero porqué, si la isoflavonas de la soja, tienen una formula química
parecida a los estrógenos, deberían ser perjudiciales y favorecer la aparición
de tumores de mama?.
Pues
dejemos los comentarios y vayamos al meollo del asunto, la soja ¿es buena o mala
para la prevención del cáncer de mama?.
Aunque
en un principio hubo un gran entusiasmo en creer que la baja incidencia de
cáncer de mama en China y Japón, estaba relacionado con la toma de soja41-42-43, el entusiamo, se
ha ido viniendo abajo, porque la
mayoría de los trabajos publicados, nos indican todo lo contrario, que las
isoflavonas de la soja y sus
fitoestrógenos, no aportan ningún beneficio en la prevención del cáncer de mama26-27-28-29-30.
De modo que el hecho de que China, tenga un porcentaje de cáncer de mama menor
que el de países más desarrollados, hay que fundamentarlo en el modo de vida,
en otros alimentos o en el uso de menor cantidad de posibles carcinógenos.
Algunos
estudios, señalan que estas sustancias, influyen en la prevención del cáncer de
mama, siempre y cuando, la toma de soja,
comience en la niñez o la pubertad, pero existen autores que llegan a la
conclusión de que incluso, en estas edades, los cambios en la estructura de la
mama provocados por la genisteína (el fito-estrógeno más importante de la
soja), son similares a los que puede ocasionar el primer embarazo en edad
temprana31-32-33-34. Hay más,
algunos indican, que la exposición a fito-estrógenos, especialmente en los
momentos críticos del desarrollo, niñez y adolescencia, puede dar lugar a
anomalías de los sistemas de reproducción38.
Otros
autores, señalan que existen pocos datos en humanos, sobre el papel de la soja
en la prevención y recurrencia del cáncer de mama. Es más, indican que la
genisteina, puede interferir con los efectos inhibitorios del Tamoxifeno (Es un medicamento, que se
emplea tras el tratamiento del cáncer de mama con cirugía, quimioterapia…) y
que ha demostrado, que disminuye la probabilidad de la nueva aparición del
cáncer. Esto es tanto como decir que las
personas que hayan padecido cáncer de mama, no deben tomar soja35-40.
Aunque otros indican lo contrario36.
Existen
directamente estudios que concluyen que la genisteina puede inducir
alteraciones en los cromosomas de la célula y lesiones en los genes, que pueden
llevar al desarrollo de cáncer de mama37.
CONCLUSIONES:
1ª.
La
soja, sigue siendo un alimento de
primer orden, por su alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas, puede por
tanto seguir considerándose una de las cinco semillas sagradas.
2ª. Puede tener efectos beneficiosos
para prevenir y tratar: la osteoporosis, la insuficiencia coronaria,
alteraciones vasculares y síntomas menopáusicos (pero no estoy seguro de ello,
porque me he centrado en los beneficios o perjuicios para el cáncer de mama).
3ª.
La prevención del cáncer de mama, solo se alcanza (según la mayoría de autores),
si se integra la soja como alimento, en la niñez y la juventud. Incluso se
duda de ello, porque algunos estudios indican, que un embarazo en edad joven,
produce los mismos cambios en la glándula mamaria que la soja.
4ª. Puede que si introducimos la
soja en los momentos críticos del desarrollo (niñez o juventud), se produzcan
algunas anomalías en los sistemas de
reproducción.
5ª.
Si
existen antecedentes de cáncer de mama, es mejor no introducir la soja ni como alimento ni como suplemento.
Puede que favorezcamos la reproducción del cáncer.
6ª.
Si
alguna mujer padece cáncer de mama y lee, que la soja es buena para
complementar el tratamiento, es mejor
que no lo haga. Como hemos dicho antes, puede interferir con el TAMOXIFENO
un medicamento que se utiliza para el tratamiento del cáncer de mama.
7ª Si a pesar de lo que hemos dicho,
alguna mujer quiere introducir la soja en la alimentación, es mejor que no lo
haga en edad premenopáusica, (momento de conflicto hormonal), es mejor
realizarlo en edades más tempranas y tomar la
soja en cantidad suficiente, tiene que aprender a preparar la semillas, es
decir tiene que aprender a preparar el miso,
el tofu, la salsa o preparar algún guiso con las semillas. La “leche de soja”
tiene menor contenido de isoflavonas y en ocasiones es un producto al que se
han añadido otras sustancias.
8ª
Algunos
productos, no muy selectos, de bollería, hamburguesas y otros embutidos, tienen
en su composición proteínas de soja, pero contienen pocas isoflavonas, porque
en el proceso de elaboración desaparecen.
CONCLUSIÓN FINAL. Unos buenos
garbanzos, alubias o lentejas, os aportan proteínas vegetales y están (al menos
para mí) mucho más buenas.
Esto ha ido dirigido a la mujer y el
cáncer de mama.
Pero y con los hombres, que pasa con ellos, el cáncer de próstata es casi inexistente
en ciertas regiones de China. La Soja,
¿es buena, mala o indiferente?, esto será objeto del próximo capítulo,
chachann…….
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