domingo, 4 de diciembre de 2011
CÁNCER Y EDULCORANTES FINAL
ISOMALT.
También llamado isomaltosa, es un disacárido (es decir contiene dos azúcares simples) y está formado por la unión de glumanitol y glucosorbitol, en la nomenclatura de la Unión Europea, es el E953. Contiene la mitad de calorías que la glucosa y por sus características: no retener la humedad, no cristalizar y ser muy resistente a altas temperaturas (más de 160 grados) se utiliza en pastelería, sobre todo para realizar decoraciones que perduren y mantengan su forma.
Ya os hablé en otro artículo, del índice glucémico y decíamos más o menos, que aquellos hidratos de carbono que se absorbían rápidamente, daban un alto nivel de glucosa en sangre, de forma inmediata y por tanto, la producción de insulina, para que las células pudieran absorber esa glucosa, es también muy alta y se dice que tienen un índice glucémico muy alto. Por el contrario, aquellos azúcares complejos, que se rompen despacio, como el isomalt, se absorben también despacio y tienen un índice glucémico bajo. En el caso del que estamos tratando, el índice glucémico es de los más bajos, creo que 9 y en teoría, sería apto para diabéticos, porque además, tiene la mitad de calorías que el azúcar común. Pero, ocurre una cosa y es que el poder endulzante es la mitad del que tiene el azúcar, con lo cual, si queremos que sea apto para diabéticos y endulzar, tenemos que añadir algún edulcorante (stevia, sacarina, ciclamato…) porque si no lo hacemos, el pastel que estemos cocinando estará poco dulce.
Es un azúcar que no tiene ningún efecto tóxico. Pero tampoco le veo ventajas, salvo para los pasteleros que quieran hacer obras de arte con sus dulces, o para el fabricante de algún tipo de “chuches”.
SUCRALOSA.
Este edulcorante, que no hay que confundir con la sacarosa (azúcar común), se descubrió en 1976. Se obtiene a partir de la sacarosa, pero también puede fabricarse a partir de componentes químicos, siendo su ingrediente activo, moléculas cloradas. Su molécula, no sufre alteraciones en el organismo y se elimina en su mayor parte sin formar otras sustancias. Su uso está autorizado por La Unión Europea con las siglas E955. A pesar de fabricarse a partir del azúcar, es un edulcorante sin calorías, por ello y por su dulzor, 600 veces mayor que el azúcar y el doble que la sacarina, es muy utilizado para pastelería y alimentos dietéticos para diabéticos.
Este edulcorante está autorizado por los siguientes organismos:
La FDA (Food and Grug Administration de EE.UU). En 1998
La EFSA (Autoeidad Europea de Seguridad Alimentaria). En 2004
La JECFA (Comité de expertos en Aditivos Alimentarios de la FAO/OMS
Y otras administraciones de 80 países.
Por nuestra parte, encontramos en Pub Med, algunos trabajos, no muchos, en los que se indica, que la sucralosa, no posee potencial genotóxico (no altera los genes) ni cancerígeno, ni teratogénico (alteraciones en el feto) de ratas o conejos durante la gestación), tampoco altera los cromosomas7-8-9-10-11-12-13.
He encontrado algún artículo aislado, en el que se indica que puede producir cefaleas (dolor de cabeza) u otras alteraciones neurológicas (no confirmadas) y poco importantes.
CONCLUSIONES.
1ª El estar autorizado su uso por los organismos internacionales que os he indicado más arriba, debía ser suficiente.
2ª El no encontrar estudios suficientes en Pub Med, podría dar lugar a algunas dudas.
3ªNo podemos hacer caso de estudios alarmistas que circulan por internet, en los que se dice que “somos tontos”, “que nos dejamos engañar”, que esta sustancia (comercializada con el nombre de Splenda, Sucaryl.. ), es sumamente peligrosa y cancerígena. Pero los que dicen eso, no aportan trabajos serios, que demuestren su nocividad.
4ª Que por lo que he leído, no sería mi edulcorante favorito, pero, no tendría inconveniente en tomarla, siempre a las dosis aconsejadas. IDA (ingesta diaria aceptable) hasta 15 mg/kg de peso y día. Para una persona de 70 kg 1000mgs diarios aproximadamente.
TAUMATINA.
Edulcorante proteínico, obtenido del fruto del katemfe (Taumococcus daniellii), un arbusto del África Occidental, la nomenclatura de la UE es E957. Tiene 4 Kcalorías por gramo, como todas las proteínas, pero al tener una potencia endulzante tan elevada, 2.500 veces más que el azúcar, la cantidad que hay que utilizar para dar sabor a los alimentos, es tan pequeña, que prácticamente no aporta calorías.
Su uso está autorizado por:
La Unión Europea desde 1994, Japón desde 1979, Estados Unidos (admitido como saborizante), Australia, Canadá, Nueva Zelanda y otros muchos países.
Está autorizado su uso por la JECFA (Comité Conjunto de Expertos sobre Aditivos Alimentarios de la FAO/OMS y por la SCF (Comité Científico de la Alimentación) de la Comisión Europea y la FDA (Food and Drug Administration) en Estados Unidos, la ha calificado como sustancia GRAS aromatizante (Generalmente Reconocida como Segura), pero cosa extraña, no está incluida como edulcorante.
Se digiere como cualquier otra proteína y se ha probado que la taumatina contenida en otras frutas (melocotón, pera, manzana, cereza, kiwi, plátano), puede presentar respuestas de tipo alérgico17-18 pero con menor incidencia que los ácaros de las casas. Fuera de ello, no presenta otro tipo de toxicidad, no es teratógena, ni mutagénica, ni carcinogénica, ni produce alteraciones en el DNA19-20-21-22. La bibliografía número 22, ha sido realizada por la JECFA (Comité Expertos de Aditivos Alimentarios FAO/WHO) y en ella se indican gran número de trabajos que no han sido publicados, pero que tienen tanta o más fiabilidad que los publicados en Pub Med, dado el Organismo que los avala.
La IDA (Ingestión Diaria Aceptable), no la han fijado, pero dado el poder endulzante que tiene no es necesario, una pequeñísima cantidad, es suficiente para cumplir su objetivo.
Se usa como sustancia modificadora del sabor en muchos alimentos: Bebidas resfrescantes, café, Chicles, pastelería, etc. naturalmente en Costa de Marfil, Ghana y otros países del África occidental, es usada por su población y dadas sus características la llaman “la fruta del milagro”.
CONCLUSIONES:
1ª Es un edulcorante natural.
2ª La dosis necesaria para endulzar es muy pequeña dado su gran poder edulcorante.
3ª A falta de estudios del extracto de la planta en humanos, un gran número de personas, sobre todo de Ghana y Costa de Marfil, utilizan los frutos y al parecer sin alteraciones orgánicas significativas22.
Quizás sería conveniente dedicarle algún tipo de estudio a los edulcorantes que faltan, pero, el más interesante, es posiblemente el neotamo (E961), edulcorante artificial, muy potente, entre 7.000 y 13.000 veces más potente que la sacarosa. Está autorizado por la FDA y la JECFA(en 2009), pero no encuentro ningún estudio en Pub Med que haga referencia a su toxicidad.
El Maltitol, Lactitol, Xilitol y Eritritol, son edulcorantes naturales obtenidos del alcohol de azúcar. Son polialcoholes y al menos yo, no les encuentro ningún beneficio de uso destacable.
CONCLUSIONES FINALES:
1ª Si es posible, no utilizar edulcorantes artificiales.
2ª Es mejor utilizar edulcorantes naturales.
3ª Tendría precaución para utilizar el ASPARTAMO, al menos hasta que la Unión Europea nos haga nueva valoración. ( El aspartamo, lo contiene la Coca Cola Ligth y la Zero).
4ª No utilizaría la fructosa, como edulcorante en diabéticos. Utilizaría otro tipo de edulcorante sin calorías.
5ª Aunque no he podido utilizarlos, porque no los encuentro en Supermercados, mi edulcorantes favoritos son: la Stevia y en segundo lugar la Taumatina. Es posible que los encontremos en parafarmacias y espero que dentro de poco los encontremos con facilidad.
6ª Por el momento utilizo Sacarina y/o Ciclamatos. Hay muchos estudios sobre ellos, pero en algún momento se ha dudado de su uso. Por eso en cuanto pueda cambio.
El próximo día voy a tratar de un producto interesante. La soja.
Bibliografía:
1. Wikipedia. es.wikipedia.org/wiki/Isomalt.
2. Qué es el isomalt? Im Chef. www.imchef.org/el-isomalt.
3. Isomalt, Auxiliar en la sustitución de azúcar para fabricar… www.alimentariaonline.com/.../MA006_aplicaisomaltWSF.
4. Dietas Matemáticas. www.dietasmatematicas.es/fichas/isomalt.htm.
5. Sucralosa. Wikipedia. es.wikipedia.org/wiki/Sucralosa.
6. Todo sobre la sucralosa. Datos sobre la sucralosa. www.sucralosa-es.org/facts/.
7. Brusick D, Grotz VL, Slesinski R et al. The absence of genotoxicity of sucralosa. Food Chem Toxicol. 2010 Nov;48(11):3067-72.
8. Brusick D, Borzelleca JF, Gallo M, et al. Expert panel report on study of Splenda in male rats. Requi Toxicol Pharmacol. 2009 Oct; 55(1):6-12
9. Mann SW, Yuschak MM, Amyes SJ, et al. A carcinogenicity study of sucralose in the CD-1 mouse. Food Chem Toxicol. 2000;38 suppl 2:S91-7.
10. Mann SW, Yuschak MM, Amyes SJ, et al. A combined chronic toxicity/carcinogenicity study of sucralose in Sprague- Dawley rats. Food Chem Toxicol. 2000;38 Suppl 2: S71-89.
11. Grotz VL, Munro IC. An overview of the safety of sucralose. Requl Toxicol Pharmacol. 2009 Oct; 55(1):1-5.
12. Kille JW, Tesh JM, McAnulty PA. Sucralose: assessment of teratogenic potential in the rat and the rabbit. Food Chem Toxicol. 2000; 38 Suppl 2: S43-52.
13. Dumev AD, Oreshchenco AV, Kulakova et al. Clastogenic activity of dietary sugar substitutes. Vopr Med Kim. 1995 Jul-Aug;41(4): 31-3.
14. Taumatina. Wikipedia. es.wikipedia.org/wiki/Taumatina. www.mundohelado.com/materiasprimas/edulcorantes/taumatina.htm
15. All About Sweeteners: Thaumati. ww.sweetenerbook.com/thaumatin.html.
16. Thaumatin (Who Food Additives series 20). www.inchem.org/documents/jecfa/.../v20je15ht
17. Breitender H. Thaumatin-like protein—a new family of pollen and fruit allergens. Allergy. 2004 May:59(5):479-81.
18. Palacín A, Tordesillas L, Gamboa P, et al. Characterization of peach thaumatin-like proteins and their identification as major peach allergens. Clin Exp Allergy. 2010 Sep;40(9):1422-30.
19. Higginbothan JD, Snodin DJ, Eaton KK, Daniel JW. Safety evaluation of thaumatin (Talin protein). Food Chem Toxicol. 1983 Dec;21(6):815-23.
20. Magiwara A, Yoshino H, Sano M, et al. Thirteen-week feeding study of thaumatin (a natural proteinaceous sweetener), sterilized by electron beam irradiation in Sprague-Dawley rats. Food Chem Toxicol. 2005 Aug;43(8):1297-302.
21. Scientific Opinion on the Safety and Efficacy of Thaumatin for all..
www.efsa.europa eu/en/efsajournal/pub/2354.htm.
22. Thaumatin (WHO food additives series 20). www.inchem.org/documents/jecfa/.../v20je15.ht
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Isomalt endulza muy bien, no he tenido problemas, utilizo la marca Diabesugar que además tiene como fibra un poco de inulina.
ResponderEliminarIsomalt sí endulza