jueves, 22 de diciembre de 2011

CÁNCER Y CONSUMO DE GRASAS I. OBESIDAD



            Antes de entrar en el estudio de las grasas (lípidos), tenemos que hacer un pequeño recordatorio de los nutrientes imprescindibles para el desarrollo orgánico3. Estos alimentos imprescindibles son:
1.      Proteínas (prótidos). Incluidos aminoácidos esenciales
2.      Hidratos de Carbono (glúcidos).
3.      Grasas (lípidos).
4.      Vitaminas (Hidrosolubles y liposolubles).
5.      Minerales.
6.      Agua.

A lo largo de diferentes capítulos, haremos un estudio de cada uno de ellos, pero ahora, vamos a dedicarnos exclusivamente a las Grasas (lípidos).
La grasa es un término genérico que se utiliza para designar a varios tipos de lípidos y constituyen una parte importante de la dieta habitual. Hoy vamos a tratar de un tema muy importante, La obesidad. Podemos definirla como el exceso de peso dado por el aumento de grasa corporal. Pero esto que es tan fácil de decir, es difícil de concretar, ¿cuándo podemos decir, que una persona es obesa?. La forma más fácil de hacerlo, es calculando el Índice de Masa Corporal, que es una medida de asociación entre el peso y la talla. Es fácil de calcular, porque es igual al Peso en kilogramos, dividido por el cuadrado de la talla en metros (peso en kgs/estatura en metros2). Pongamos un ejemplo: Para una persona de 80 kilos y 1’70 metros de estatura el Índice de Masa Corporal seria: IMC= 80/1’72 = 80/2’89 = 27’68, y esto sería ¿obeso, normal o delgado?, bueno pues para contestar a ello, utilizamos la siguiente tabla (según la OMS1-5).

CLASIFICACIÓN                              IMC          
Delgadez severa…………..          < 16
Delgadez moderada………          16 - 17
Delgadez discreta………....          17 – 18’49
Normal……………………..         18’5 – 24’99
Sobrepeso…………………..          25 – 29’99
Obesidad leve………………          30 – 34’99
Obesidad moderada……….          35 – 39’99
Obesidad severa (mórbida).             >  40

Esta medida no es totalmente admisible, (aunque podemos aceptarla, en  personas que no realizan deporte o que éste es moderado), en los atletas, no nos sirve, porque su peso, sería casi exclusivamente de músculo y por tanto el aspecto no sería de obeso y además, las grasas de su cuerpo, serían mínimas. Otra forma también poco precisa, utilizada en la obesidad tipo manzana (donde la grasa se acumula en la barriga), es medir la circunferencia de la cintura. Los hombres se consideraran  obesos, si  el diámetro de la cintura es superior a 102 centímetros y en las mujeres, mayor de 884. Existen naturalmente métodos más precisos, pero con que sepáis el IMC y el diámetro de cintura, es suficiente para tener una idea de la “gordura”.
 Pero porqué, si nuestro blog va de cáncer y alimentos, dedicamos un capítulo a la obesidad, pues por algo muy importante, la obesidad, significa un riesgo para nuestra salud, ella puede determinar la aparición de un gran número de enfermedades: cardiopatías, ictus (trombosis o hemorragias de pequeñas arterias del cerebro), hipertensión, diabetes, enfermedades osteo-articulares (de huesos y articulaciones)…. Pero además, la obesidad (posiblemente ya lo sabéis, porque os lo hemos comentado en el capítulo de cáncer y azúcar), es un factor de riesgo para padecer cáncer, de útero, mama, páncreas, colon, hígado, leucemia linfoblástica aguda y otros,  sobre todo, si existe asociación de diabetes tipo II con obesidad6-7-9-11-15-16-18-21-22-23-24.
Os digo como otras veces, toda la bibliografía consultada, que ha sido mucha, indica que la obesidad, es un factor de riesgo para presentar cáncer de cualquier territorio.
Hagamos algunos comentarios, por ejemplo: el cáncer de páncreas, se caracteriza por una baja tasa de supervivencia, por encima de los 5 años. Uno de los pocos factores conocidos, que aumentan este tipo de cáncer, es la obesidad8 y está en nuestras manos, poder modificar este factor, hagamos una alimentación saludable y conseguiremos tres objetivos: 1º mejorar el factor estético, tan importante para muchas personas, 2º Disminuir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, metabólicas, articulares, etc y 3º Disminuir el número de casos de cáncer de páncreas en particular, aunque también disminuyen los de otras localizaciones10.
            Los mecanismos por los cuales la obesidad incrementa el riesgo de cáncer no son bien conocidos. El Dr. Khandekar et al. del Departamento de Biología Celular de la Escuela de Medicina de Harvard12, dice que: la obesidad, altera el papel de los adipocitos, que son células especializadas en almacenar energía en forma de grasa y componen el tejido adiposo. Los adipocitos, segregan unas sustancias que se llaman resistina, leptina y adiponectina, pues bien, estas sustancias, se alteran en caso de obesidad y favorecen la inflamación. Además de ello, la obesidad, causa cambios relacionados con la insulina, (la hormona que segregan las células β del páncreas, encargada de que la glucosa penetre en las células y se transforme en energía) y que esta insulina, si es muy abundante (como ocurre con frecuencia en el obeso) no es bien aprovechada y se produce una diabetes insulin-resistente. Además, la insulina no aprovechada, se convierte en un factor de crecimiento y proliferación de las células normales, pero si previamente existía una célula cancerosa en algún territorio del organismo, lo que es muy frecuente, también crece y se desarrolla, apareciendo el cáncer. Por otro lado, otra parte del exceso de insulina, determina, que aumente la cantidad de otra hormona la IGF-1(comentada en el capítulo de cáncer y azúcar) que también puede hacer crecer y desarrollarse las células cancerosas. Existen otros mecanismos más complejos, que no es oportuno comentar aquí14-17-19-20.   
            La obesidad, también puede determinar una dis-regulación de los lípidos de la sangre (colesterol y triglicéridos) y dar lugar  la aparición del llamado Síndrome Metabólico, que comprende (de forma resumida) según la Organización Mundial de la Salud, la presencia de: diabetes, hipertensión, triglicéridos altos (una forma de grasas en la sangre), disminucióndel HDL(colesterol bueno), obesidad (de cintura), que también pueden fomentar el desarrollo del cáncer25.
            Sabéis otra cosa, existen estudios fiables, que dicen que la obesidad no solo incrementa el cáncer de mama durante la menopausia, sino, que se asocia a un peor pronóstico, puesto que, aunque se haya diagnosticado en una etapa temprana, se producen más recidivas (recaídas) que en mujeres delgadas13.
            Os podría seguir haciendo comentarios sobre los efectos perniciosos de la obesidad en relación con el cáncer, pero creo que ya es suficiente.

CONCLUSIONES.
                        1ª. La bibliografía es unánime. La obesidad, es un factor de riesgo muy importante, para determinar la aparición de cáncer en cualquier territorio.

                        2ª. La obesidad, es determinante para que aparezca el llamado Síndrome Metabólico (con diabetes, alteración de colesterol, de triglicéridos, hipertensión, alteraciones cardio-vasculares).

                        3ª. Puede determinar la aparición de una neurosis.

                        4ª. Puede determinar alteraciones articulares (sobre todo a nivel de la rodilla).

            Si sabemos todo lo que puede determinar la obesidad, deberíamos tomarnos más en serio las medidas para corregirla si sabemos que la obesidad, favorece la aparición de cáncer, incluso en niños, ¿porqué, aumenta cada día el número de personas obesas?, ¿porqué, la tasa de obesidad infantil es tan elevada, en prácticamente todos los países desarrollados o en desarrollo?.
            Debemos tomar medidas para que esto no ocurra. Hoy día, con una mediana formación cultural y un ordenador, podemos nosotros mismos crear unas dietas personalizadas, basta buscar listas de calorías de los alimentos, índice glucémico de los mismos y contenido de nutrientes (grasas, proteínas, hidratos de carbono…..), para poder corregir la obesidad. Además en estas dietas, podemos incluir los alimentos que pueden prevenir el cáncer. Si realizamos estas medidas desde la niñez (puede introducirlas la madre), después, se hará de forma rutinaria una alimentación correcta.

            En el próximo artículo, os indicaré algunas normas, que debéis seguir en la confección de una dieta. No debéis creer en la dietas milagro, a veces, son peligrosas, como ocurre con las dietas con muchas proteínas (hiperprotéicas), o en las de privación de hidratos de carbono, etc.

Bibliografía:
1. Indice de masa corporal-Wikipedia. es.wikipedia.org/wiki/Índice_de_masa_corporal.

2.      Requerimientos diarios de calorías (rda)> Pfizer.es. www.pfizer.es/salud/.../requerimientos_diarios_calorias_rda.html.

3.      Medes- Nutrientes Esenciales.

4.      Recomendaciones nutricionales para el ser humano Actualización. bvs.sld.cu/revistas/ibi/vol23_4_04/ibi11404.htm

5.      Calculadora índice masa corporal. www.buenasalud.com/tools/bmicalc.cfm.

6.      Hata K, Kubota M, Shimizu M, et al. C57BL/KsJ-db/db-Apc Mice Exhibit an Increased Incidence Of  Intestinal Neoplasms. Inc J Mol Sci. 2011;12(11):8133-45.

7.      Aldharfiri F, Al-Nasser A, Al –Sugair A, et al. Obesity and metabolic síndrome in adolescent survivors of standard risk childhood acute lymphoblastic leukemia in Saudi Arabia. Pediatr Blood Cancer. 2011 Dec 11. 

8.      Bracci PM. Obesity and pancreatic cancer; Overview of epidemiologic evidence and biologic mechanisms. Mol Carcinog. 2012 Jan; 51(1):53-63.

9.      Soriano R, Ponce de León Rosales S, García R et al. High Knowledge About Obesity and its Health Risks, with the Exception of Cancer, Among Mexican Individuals. J Cancer Educ. 2011 Dec 8.

10.  Macció A, Madeddu C. Obesity, inflammation, and postmenopausal breast cancer: therapeutic implications. Scientific World Journal. 2011; 11:2020-36.

11.  Sun B, Karin M. Obesity, inflammation, and liver cancer. J Hepatol. 2011 Nov 25.

12.  Khandekar MJ, Cohen P, Spiegelman BM. Molecular  mechanisms of cancer. 2011 Nov 24;11(12):886-95.

13.  Ligibel J. Obesity and breast cancer. Oncology (Williston Park). 2011 Oct;25(11):994-1000.

14.  Chem J. Multiple signal pathways in obesity-associated cancer. Obest Rev. 2011 Dec;12(12):1063-70.

15.  Chu DM, Wahlqvist ML, Lee MS, Chang HY. Central Obesity Predicts Non Hodgkin’s Lymphoma Mortality and Overall Obesity Predicts Leukemia Mortality in Adult Taiwanese. J Am Coll Nutr. 2011 Oct;30(5):310-9.

16.  Levi Z, Kark JD, Barchana M, et al. Measured body mass index in adolescence and the incidence of colorectal cancer in a cohort of 1.1 millones de hombres. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2011 Dec;20(12):2524-31.

17.   Doyle SL, Donohoe CL, Lysaght J, Reynolds JV. Visceral obesity, metabolic syndrome, insulin resistance and cancer. Proc Nutr Soc. 2011 Nov 3:1-9.

18.  Zaki A, Gaber A, Ghanem E, et al. Abdominal obesity and endometrial cancer in Egyptian females with postmenopausal bleeding. Nutr Cancer. 2011 Nov;63(8):1272-8.

19.  Goodwing PJ, Stambolic V. Obesity and insulin resistance in breast cancer-chemoprevention strategies with a focus on metformin. Breast. 2011 Oct;20 Supp3:S31-35.

20.  Drew JE. Molecular mechanisms linking adipokines to obesity-related colon cancer: focus on leptin. Proc Nutr Soc. 2011 Oct21:1-6.

21.  Ortiz AP, Thompson CL, Chak A, Berger NA, Li L. Insulin resistence, central obesity, and risk of colorectal adenomas. Cancer. 2011 Aug 25. Doi:10.1002/cncr.26454.

22.  Thompson CL, Berger NA, Chak A, Li L. Racial Differences in Mesures of Obesity and Risk of Colon Adenoma. Obesity (Silver spring)2011 Oct 13. 

23.  Hosono S, Matsuo K, Hirose K, et al. Weight gain during adulthood and body weight at age 20 are associated with the risk of endometrial cancer in Japanese women. J Epidemiol. 2011 Nov 5;21(6).466-73.

24.  Pelucchi C, Serraino D, Negri E, et al. The metabolic síndrome and risk of prostate cancer in Italy. Ann Epidemiol. 2011 Nov;21(11):835-41.

25.  Síndrome Metabólico Wikipedia. Es.wikipedia.org/wiki/Sindrome metabólico.

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